8 (800) 500-12-19
Бесплатный звонок по России
Заказано товаров: 0
На сумму: 0 руб.
Время работы:
Ежедневно с 8:00 до 22:00
Производство бассейнов и купелей.  На рынке с 2004 года

Консервация бассейна

Консервация бассейна

Бассейн из полипропилена на личном участке является отличным решением проблемы летней жары. В воде Вы сможете освежиться в самые знойные дни. Плавать в бассейне не зря любят взрослые и дети. Вода позволяет расслабиться и отлично отдохнуть. Но, как и любая другая достаточно сложная конструкция, бассейн нуждается в уходе. Нужно обеспечить бассейну должный уход. Он основывается на выполнении ряда процедур. Одной из важных является грамотная, основанная на соблюдении важных требований, зимняя консервация.

Все бассейны из полипропилена нуждаются в подготовке к холодам!

Как ее проводить? Разберемся в тонкостях!

Чистка

Важно удалить все загрязнения со дна и стен, дезактивировать воду и проверить уровень pH. Именно от данного показателя зависит не только количество отложений, но и прозрачность среды, состояние человека во время купания. Нормальным является показатель 7 – 7,4 единиц. Чтобы откорректировать уровень pH, необходимо использовать специальные составы, контролируя их тестовыми индикаторами.

После проведения оптимизации pH, осуществляется дезактивация воды (биологическая). Обычно данная процедура проводится методами озонирования или хлорирования.

  • Первый способ является более экологичным и безопасным.
  • Второй максимально прост, но достаточно вреден.

Следующим этапом очистки является коагуляция. Данная процедура, проводимая с помощью специальных составов, позволяет связать все вещества в хлопья, не подвергающиеся растворению, быстро удалить их.

Если загрязнения являются незначительными, может использоваться акваробот или специальный водный пылесос. Если пыль, мусор не устраняются данными устройствами, то чистку необходимо провести после слива воды. В этом случае чаша обрабатывается средствами, соответствующими типу поверхности. Чтобы избежать повреждений дна, стенок, применяются щетки с пластиковой нежесткой поверхностью. Только они не портятся под действиями сложных моющих составов.

Все детали из металла (лестницы, поручни и др.) очищаются от отложений кальция. Элементы, которые являются съемными (аксессуары, приборы освещения), для сохранения всех их эстетических и эксплуатационных свойств важно хранить в отапливаемых помещениях.

Используемые для очистки бассейна средства

  • Щелочные. Такие составы разрушают жировые отложения.
  • Кислотные. Эти составы достаточно быстро, эффективно растворяют известковый налет. Также они хорошо справляются с солями железа и кальция.
  • Универсальные. Они подходят для любых поверхностей, но не являются максимально эффективными. Использовать их следует при легких, небольших загрязнениях.

Консервация бассейна

Первым этапом непосредственно консервации является внимательная очистка фильтра. Для этого устройство переводится в реверсивный режим. После того, как вода в колпачке на клапане станет прозрачной, фильтр можно установить в режим уплотнения. Песок в этом случае станет более плотным.

Через 15 секунд нужно отключить насос, а установленную систему перевести в фильтрационный режим.

На втором этапе на поверхности распределяют качественные, профессиональные консерванты. Эти вещества поддерживают нормальный pH воды. После внесения консервантов на пару часов активируют систему фильтрации. После этого уровень воды снижают на 10 см.

Важно! Все заглубленные бассейны из полипропилена нужно заполнять водой на зиму. Жидкость компенсирует деформационные нагрузки, возникающие при неравномерном промерзании грунта. Она предохранит чашу от быстрого выталкивания во время паводка под действием грунтовых вод. Для компенсации расширения по периметру полипропиленового бассейна располагают канистры из пластика, заполненные песком. Также можно использовать автомобильные камеры с грузом, пенопластовые плиты с утяжелителями, соединив их между собой для предупреждения расхождения по чаше.

Дренаж бассейна

Навесное оборудование, расположенное в бассейне, важно снять, очистить и просушить на открытом воздухе, отправить на хранение. Вмонтированные элементы также подлежат снятию.

Перед демонтажем нужно слить воду. Причем ее удаляют как из фильтра, так и из системы, для чего устройство отключают от сети и открывают кран в нижней части.

Важно! Воду сливают даже тогда, когда фильтр располагается в подвале или приямке.

Фильтр хорошо очищают от песка, после этого тщательно промывают.

Влага удаляется и из всех трубопроводов. Находящиеся выше уровня воды форсунки, а также открытые концы труб закупоривают пробками, либо заматывают полиэтиленом, что предохраняет их от попадания влаги.

Использование покрытий

Заключительной стадией консервации становится покрытие полипропиленового бассейна. Специальные материалы защищают чашу от осадков и мусора, позволяют обезопасить детей и домашних животных.

Выбирая покрытия, отдавайте предпочтение тем, которые являются максимально прочными, способны выдержать нагрузку от массы снега.

Виды покрытий

  • Полотнища из плотного брезента. Такой материал доступен для каждого. Для защиты бассейна полотна закрепляют болтами по периметру.
  • Тентовый текстиль. Данный материал натягивают на предварительно созданный металлический каркас.

Представленные решения максимально доступны, но не исчерпывают полный перечень материалов.

Хотите обеспечить бассейну из полипропилена 100% защиту?

Сделайте выбор в пользу следующих современных решений.

  • Жалюзи с приводом, выполненные из ПВХ.
  • Навесы из поликарбоната. Современная надежная «Крыша» этого типа обходится достаточно дорого, но вы не переплачиваете. Конструкция износостойка, практична. Сдвижные арочные изделия отлично распределяют нагрузку снега, не ломаются, не трескаются.
  • «Солнечный лифт» – новинка среди аналогов. Он выполняется из карбона, является прозрачным, может как опускаться, так и подниматься.«Солнечный лифт» устанавливают на 4 столбика.

Когда переводить бассейн в зимний режим?

Лучше решить все задачи до заморозков. Подготовьтесь к работам уже тогда, когда средняя температура опустилась ниже +10 градусов.

Не ориентируйтесь на прошлые сезоны, помните, что климатические условия могут меняться. Лучше следите за прогнозами!

Когда расконсервировать бассейн?

Готовить бассейн к новому сезону следует только после весенних заморозков, нередких в нашем российском климате. Это позволит снизить риск разрушения имеющейся облицовки вследствие быстрого расширения воды.

Дождитесь стабильных суточных плюсовых температур и приступайте к профессиональной подготовке бассейна к сезону активного использования.

Конечно, лучше доверить все манипуляции по консервации специалистам. Они проведут их быстро и вовремя. Вам не придется волноваться о качестве работ. Профессионалы знают, как выполнить все процедуры и располагают специальными эффективными средствами!

Отправить