8 (800) 500-12-19
Бесплатный звонок по России
Заказано товаров: 0
На сумму: 0 руб.
Время работы:
Ежедневно с 8:00 до 22:00
Производство бассейнов и купелей.  На рынке с 2004 года

Преимущества полипропилена в изготовлении бассейнов

Изготовление бассейна из полипропилена

Полипропилен, как материал для изготовления бассейнов и купелей, используется не так давно, но с каждым годом получает все большую популярность. К полипропилену обращаются не только для изготовления частных бассейнов и купелей, но и для бассейнов общественных (например, банный комплекс "Боярские бани").

Почему этот материал получил такое широкое распространение для изготовления бассейнов? Благодаря своим неоспоримым преимуществам:

  • Бассейн прост в обслуживании. Полипропиленовую чашу легко и удобно очищать от механических загрязнений.
  • Чаша не требует дополнительной отделки, благодаря приятному синему или голубому цвету полипропилена. 
  • Возможность экономить электроэнергию, благодаря малой теплопроводимости полипропилена. Воде в бассейне остывает долго, что позволяет поддерживать ее заданную температуру.
  • Полипропилен является экологически чистым материалом. Его безопасно использовать даже для изготовления детских бассейнов.
  • Чаша не выгорает на солнце, поскольку материал устойчив к УФ-излучению.
  • Долговечность! Бассейн прослужит не одно десятилетие, поскольку полипропилен - твердый пластик высокой прочности. 

  • Чаша из полипропилена термостойкая (начинает размягчаться при 140°C, температура плавления 175°C).

  • Возможно использовать любую химию для дезинфекции воды или мытье чаши бассейна, поскольку полипропилен - химически стойкий материал. Заметное воздействие на него оказывают только сильные окислители.

  • Возможность изготовления чаши бассейна на месте, поскольку она сваривается из листового полипропилена. Это отличное решение, если бассейн устанавливается в готовом помещении.

Лидерство по производству полипропилена долгие годы остается за Чехией. Чешский полипропилен признан лучшим в мире, гарантия на материал составляет 55 лет! Компания "Пятый Элемент" работает исключительно с полипропиленом IMG BOHEMIA. Имеются все необходимые сертификаты.


Физико-механические свойства полипропилена

  • - Плотность 0,90-0,91 г/см³
  • - Разрушающее напряжение при растяжении 250-400 кгс/см²
  • - Относительное удлинение при разрыве 200-800 %
  • - Модуль упругости при изгибе 6700-11900 кгс/см²
  • - Предел текучести при растяжении 250-350 кгс/см²
  • - Относительное удлинение при пределе текучести 10-20 %
  • - Ударная вязкость с надрезом 33-80 кгс•см/см²
  • - Твердость по Бринеллю 6,0-6,5 кгс/мм².


Особенности изготовления полипропиленового бассейна

Использование в строительстве бассейнов полипропилена позволяет значительно снизить стоимость строительных работ, обеспечив при этом 100-процентную герметичность и долговечную отделку чаши любой формы. Сваренная из его листов чаша не требует выполнения гидроизоляционных работ. Герметизация закладных производится непосредственно в полипропиленовом листе с помощью специальных прокладок и болтовых соединений. Теплоизоляционные материалы также не применяются, поскольку небольшая теплопроводность способствует поддержанию постоянной температуры воды и экономии энергии водонагревателей. Прочность и устойчивость к сезонным колебаниям температур гарантируют долговременную эксплуатацию. Прочие свойства обуславливают легкость мытья и ухода и устойчивость к красящим веществам.

Работы по оштукатуриванию и дополнительной отделке отсутствуют. Этому способствует и то, что сегодня листы могут иметь самый богатый спектр оттенков, которые могут вписаться в любой интерьер или ландшафтный дизайн – начиная от светло-салатового и заканчивая темно-синим. Технология резки и сварки полипропилена позволяет при этом выполнять бассейны самых разнообразных форм и размеров.

В котловане чаша устанавливается на бетонную плиту, при заливке пространства вокруг опалубкой служат сами стенки. Круглые бассейны можно устанавливать непосредственно на поверхности почвы, остальные необходимо заглублять в грунт и бетонировать стенки с внешней стороны.

После этого производится послойная бетонировка стен бассейна с добавлением воды в полипропиленовый бассейн. Затем в бассейн заливается чистая вода, собирается оборудование и делаются пуско-наладочные работы.

Если в бассейне уже установлены подсветка или другое оборудование, необходимо в опалубке сделать монтажные проемы, соответствующие внешним размерам оборудования. Пластиковый бак для фильтровальной установки рекомендуется забетонировать до уровня поверхности на толщину 10-15 см.

Материал при смачивании водой скользким в принципе не становится, но для изготовления лестниц, зон входа в водоем используется специальный противоскользящий рифленый пропилен.


Хотите заказать полипропиленовый бассейн? Можете ознакомиться с вариантами полипропиленовых чаш, предлагаемых Компанией "Пятый Элемент"

Остались вопросы? Звоните! +7(495)229-11-90, +7(968)469-71-48, 8-800-500-12-19 


Отправить