8 (800) 500-12-19
Бесплатный звонок по России
Заказано товаров: 0
На сумму: 0 руб.
Время работы:
Ежедневно с 8:00 до 22:00
Производство бассейнов и купелей.  На рынке с 2004 года

Инструкция по эксплуатации бассейна

Инструкция по эксплуатации бассейна

Общие положения по эксплуатации

Бассейн на даче или в загородном доме, как правило, любимое место проведения досуга. Наслаждаясь отдыхом, мы, конечно, не задумываемся о том, что наш бассейн – это сложное гидротехническое сооружение. Его первоначальный запуск, эксплуатация и консервация на зимний период требуют целого ряда специальных мероприятий. Любая ошибка при обслуживании бассейна может стать причиной помутнения воды, появления в воде водорослей и отложений на стенках и дне бассейна.

Независимо от того, какой именно у Вас бассейн, есть общая рекомендация, которая касается источника воды для заполнения бассейна: категорически не рекомендуется использовать воду из открытых природных водоемов типа рек, прудов, озер и тому подобного. Причина достаточно очевидна – вода в открытых источниках содержит большое количество примесей и микроорганизмов. Из-за примесей она имеет пониженную прозрачность, а микроорганизмы со временем «зазеленят» любой бассейн.
Поэтому лучше всего для наполнения бассейна использовать обычную водопроводную воду. Эта вода всегда проходит тщательную очистку как от механических примесей, так и от любых бактерий. Можно также использовать воду из подземных источников после простой фильтрации. Если у Вас нет возможности получить очищенную воду из водопровода или из скважины в достаточных количествах, можно использовать воду и из открытого источника, но только после ее обработки целым комплексом специальных химических реагентов. Следует помнить, что различные химические реагенты могут вступать в реакцию друг с другом, поэтому категорически запрещается смешивать их перед добавлением в воду.

Далее мы подробно рассмотрим каждый этап работы с бассейном и его оборудованием.

1. Подготовка и запуск бассейна

1.1. Перед наполнением бассейна тщательно очистите стенки и дно чаши с помощью жидкого детергента-обезжиривателя. Помимо очистки этот реагент обеспечивает полную дезинфекцию поверхности чаши и исключает появление водорослей. Порядок обработки детергентом: • Разведите концентрированный детергент-обезжириватель теплой водой в пропорциях, указанных в инструкции на емкости с реагентом; • Обычной губкой или мягкой тканью, смоченной в растворе, протрите всю поверхность чаши бассейна; • Дождитесь полного высыхания стенок чаши. Внимание! При работе с химреагентами обязательно пользуйтесь резиновыми перчатками, чтобы избежать раздражения кожи.

1.2. Наполните чашу бассейна водой на треть, убедитесь в отсутствии протечек в соединениях подающего водопровода.

1.3. Полностью наполните бассейн до середины смотрового окошка скиммера.

1.4. При использовании автоматических хлораторов рекомендуется предварительно заполнить камеру устройства таблетками трихлора. Подробную инструкцию можно найти в руководстве по эксплуатации автохлоратора.

1.5. Произведите измерение значения кислотности (PH) и концентрации хлора (CL) в воде. Порядок тестирования приведен в инструкции к тестерам. Если полученные результаты лежат за рамками допустимого диапазона, то необходимо использовать специальные препараты для приведения их в норму:

1.5.1.Нормальное значение кислотности лежит в диапазоне от 7.0 до 7.4. Если тестер показывает значение, выходящее за указанные рамки, то следует привести кислотность к нормальной. При пониженном уровне надо применять увеличитель PH, а при повышенной кислотности воды – уменьшитель PH. Применять препараты необходимо строго в соответствии с инструкцией.

1.5.2. Для быстрого повышения уровня хлора в воде можно использовать быстрорастворимые препараты – гипохлорит кальция в гранулах или 55% дихлор в гранулах. Оба препарата позволяют быстро обеззаразить воду и привести значение уровня CL в диапазон 0,1-0,6.

Применяются все указанные препараты по одинаковой схеме. Необходимое количество реагента разводится в теплой воде и выливается в бассейн радом с триской (местом подачи воды) или в нескольких местах по площади бассейна, но не возле скиммера.

1.6 Запустите фильтр на очистку в режиме рециркуляции.

1.7. После пяти часов работы фильтра выполните контрольное измерение кислотности и уровня хлора в воде. Если значения выходят за рамки допустимого диапазона, то необходимо повторять пункты 1.5.1. и 1.5.2. до нормализации этих параметров.

1.8. Запустите фильтр бассейна в режиме фильтрации и дайте ему отработать время, необходимое для полной очистки воды. Это время рассчитывается, исходя из объема бассейна и производительности фильтра по инструкции по эксплуатации.

2. Поддержание кислотности и уровня хлора в норме в процессе эксплуатации

2.1. Для нормального функционирования бассейна необходимо не менее одного раза в неделю выполнять проверку уровней PH и CL с помощью тестера. В случае выхода полученных значений за рамки допустимого диапазона необходимо сразу привести их к норме по методике, указанной в пунктах 1.5.1. и 1.5.2.

2.2. Регулярно проверяйте наличие таблеток трихлора в автохлораторе.

3. Механическая очистка воды в бассейне

Помимо химической очистки и подготовки воды в каждом бассейне обязательно устанавливается фильтрующая установка, которая предназначена для очистки протекающей жидкости от механических примесей. Одним из важнейших параметров фильтров для бассейнов является его производительность. Для того, чтобы установленный в вашем бассейне фильтр гарантированно справлялся с очисткой воды, его мощность должна позволять прокачивать весь объем не менее четырех раз в сутки. Причем при установке скорости прокачки необходимо учитывать температуру воды – чем она выше, тем больше должна быть скорость. Рекомендуется при температуре воды до 24°С прокачивать через фильтр полный объем бассейна дважды в сутки, при температуре от 24°С до 30°С – два с половиной раза, а при температуре воды более 30°С прокачивать трижды.

Не забывайте производить очистку фильтрующих элементов согласно инструкции по эксплуатации фильтрующей установки.

4. Чистка дна

К сожалению, никакие принимаемые меры не избавят Вас от проблемы постепенного загрязнения дна. Пыль, попадающая на открытую поверхность воды, не полностью отфильтровывается и часть ее постепенно накапливается на дне бассейна. Тонкая илистая пленка делает дно скользким, что небезопасно.

Поэтому одной из регулярных процедур при эксплуатации любого бассейна является очистка его дна от накопившихся отложений. Выполняется такая чистка с помощью ручного подводного пылесоса, который представляет собой шланг, подключенный к скиммеру,и щетку с длинной телескопической трубкой, подключенную к этому шлангу.

Также чистка может быть и полностью автономной - всю работу сделает автоматический очиститель дна.

5. Устранение помутнения воды

Если вы заметили, что вода в вашем бассейне начинает мутнеть, то первым делом необходимо выяснить причину этому. Наиболее распространенная причина помутнения воды - чрезмерное загрязнение фильтрующих элементов в фильтре бассейна. Чтобы решить эту проблему следует выполнить ряд действий:

5.1. Выключить фильтр бассейна.

5.2. Проверить загрязненность фильтрующих элементов и произвести их очистку или замену согласно инструкции по эксплуатации фильтрующей установки.

5.3. Обработать воду в бассейне флокулянтом согласно инструкции по его применению. В результате имеющиеся в воде взвеси и суспензии выпадут в осадок на дно бассейна.

5.4. После того, как вы визуально убедились в устранении помутнения, следует включить фильтр и произвести очистку дна бассейна.

6. Устранение позеленения воды

«Зеленая» вода – следствие заражения воды в бассейне одноклеточными водорослями, другими словами, Ваш бассейн, как любой непроточный водоем «зацвел». Такое заражение происходит при нарушении уровня кислотности и хлорированности воды. Для удаления водорослей из бассейна необходимо выполнить следующее:

6.1. Для начала выполните процедуры, описанные в пунктах 1.5. и 1.6.

6.2. Воду в бассейне необходимо обеззаразить с помощью жидкогоальгицида или концентрированного альгицида согласно инструкции по их применению.

6.3. После 4-5 часов работы фильтрующей установки в режиме рециркуляции, переключите ее на режим фильтрации.

6.4. Если через 12 часов вода не стала полностью прозрачной, выполните ряд мероприятий по устранению помутнения воды.

7. Подготовка бассейна к зимнему сезону

Для того, чтобы следующий купальный сезон Вы смогли открыть, наслаждаясь плаванием в своем бассейне, на зимний период в обязательном порядке следует выполнить мероприятия по консервации бассейна:

7.1. Промыть фильтрующий элемент фильтра, включив «Обратную промывку» или выполнить их полную очистку согласно инструкции по эксплуатации фильтрующей установки.

7.2. Удалить наполнитель из автохлоратора.

7.3. Снизить уровень воды в бассейне до значения, соответствующего зимним условиям эксплуатации, которые указываются в инструкции по эксплуатации бассейна.

7.4. Привести к норме уровень PH.

7.5. Добавить двойную или тройную дозу хлорирующих препаратов и включить фильтр на рециркуляцию.

7.6. Через 4-5 часов работы фильтрующей установки выключить ее и подготовить ее к зимнему периоду согласно инструкции по ее эксплуатации.

7.7. Накрыть поверхность бассейна изолирующей пленкой.

Заключение

Содержание и эксплуатация бассейнов является непростой работой, требующей терпения и определенных навыков. Однако, если Вы своевременно будете выполнять приведенные выше мероприятия по уходу за чашей и водой, то Ваш бассейн всегда будет радовать кристальной чистотой.


Отправить